Какие витамины нам необходимы в холодное время года?

Мы часто думаем, что зимой организм не испытывает недостатка в витаминах. Ведь всё лето мы ели свежие овощи, фрукты и ягоды и наверняка запаслись всеми полезными веществами. Но большинством витаминов нельзя запастись впрок, и их содержание в организме требуется постоянно пополнять. Более того, их недостаток зачастую ведёт к развитию разных проблем со здоровьем. В этой статье мы разберёмся, какие опасности поджидают нас в холодное время года и что поможет нам их избежать.

Иммунитет
За иммунитет отвечают многие витамины. Но самый главный – витамин С, или аскорбиновая кислота. На её недостаток в организме указывают частые простуды, кровоточивость дёсен, мелкая сыпь на лице. Большое количество этого витамина содержат цитрусовые, киви, клюква, а ещё капуста – свежая и (особенно) квашеная. Витамин С – сильный антиоксидант. Он защищает организм от действия свободных радикалов, стоит на страже простудных заболеваний, а также отвечает за нашу молодость: участвует в регенерации кожи, помогает организму вырабатывать коллаген.
Укрепить иммунную систему в сезон ОРВИ также поможет витамин А. Кроме этого, он защищает наши органы дыхания от таких заболеваний, как бронхит. О недостатке витамина А говоря белые пятна на ногтевой пластине, мелкие морщинки и тусклые волосы. Витамин А можно получить из рыбы жирных сортов, яичных желтков, кураги, моркови.
Ещё один витамин для иммунитета – В6. Без его участия невозможно формирование защитных кровяных телец – лимфоцитов. Витамин В6 содержится во многих овощах: в картофеле, моркови, капусте, бобовых. Чтобы восполнить дефицит этих витаминов в холодное время года, стоит налегать на овощные соки и смузи.

Секущиеся волосы и тонкие ногти
Низкая температура воздуха провоцируют сужение кровеносных сосудов, что приводит к сокращению питания волос, ослаблению их роста и выпадению. Главные рекомендации трихологов – позаботиться о наличии головного убора или хотя бы капюшона и не забывать о приёме витамина Е. На его недостаток указывают не только ослабленные волосы, но и ломкие ногти, пигментные пятна на коже и землистый цвет лица. Витамин Е не накапливается в организме, поэтому его следует всё время восполнять. Он содержится в растительных маслах холодного отжима: подсолнечном, оливковом, кукурузном и других. Добавляйте не менее столовой ложки растительного масла в овощные салаты.
Проблем с волосами можно избежать, если потреблять также витамины В9 (он содержится в петрушке, огурцах и капусте) и В2 (содержится в орехах, гречке, овсянке).
Бледный цвет лица, губ, трещинки в уголках рта
Вы думали, что трещины на губах и в уголках рта появляются из-за обветривания губ на ветру? Причина не только в этом! Это «классические» симптомы недостаточного содержания в организме витаминов группы В: В2 (трещинки в уголках рта, бледность губ), В6 (потрескавшиеся губы). Малое содержание в организме витамина В1 приводит к бледности лица и образованию мешков под глазами. Обратите внимание на то, чтобы в вашем рационе содержались бобовые, орехи, зерновые, отруби, шпинат и бананы.